التسمم الغذائي و الوقاية منه
الأطعمة التي تتخذ منها البكتيريا مسكناً للعيش و النمو فيها.... !!
هناك 20 سبباً للتسمم الغذائي عليك الحذر منها :
هناك 20 سبباً للتسمم الغذائي عليك الحذر منها :
الليستريا :الفاكهة و الخضروات غير المطهية تمثل الفاكهة و
الخضروات غير المطهية خطر للإصابة بالتسمم الغذائى ، و هذا لأنها تعتبر الموطن
المثالى لبكتيريا الليستريا و التى تعيش فى الخضروات و الفواكه الطازجة كالشمام
مثلاً .و تسبب العدوى بهذه البكتيريا ارتفاع درجة الحرارة ، آلام العضلات ، آلام
المعدة و الاسهال . و تظهر هذة الأعراض فى مدة تتراوح من يومين إلى شهرين بعد
التعرض للعدوى
. و لتحقيق الحماية من هذه البكتيريا
يجب تنظيف الخضروات جيداً و تجفيفها و حفظها فى مجمد الثلاجة بعيداً عن العدوى . الليستريا
:منتجات الالبان غير المبسترة منتجات الألبان المكونة من ألبان غير مبسترة
كالزبادى و الجبن غير المطبوخة قد تحتوى على بكتيريا الليستريا ؛ و الاشخاص الأكثر
عرضه هم السيدات الحوامل و كبار السن و المصابين بأمراض نقص المناعة . للوقاية : فقط
تأكد من أن اللبن مبستر جيداً الليستريا :اللحوم المجمدة بكتيريا الليستريا تموت
أثناء الطهى بفعل الحرارة ، و لكن قد يحدث تلوث الطعام فى الفترة ما بين الطهى و
التعبئة . و لهذا يجب تسخين هذة المنتجات جيداً قبل تناولها لقتل ما قد تحمله من
البكتيريا . السالمونيلا :الدجاج و البيض
: بكتيريا السالمونيلا قد تلوث أى طعام و خصوصاً الدجاج
نظرا لإختلاطه ببراز الحيوانات ، حيث تستطيع هذة البكتيريا عدوى بيض الدجاج قبل
تكون قشرته . فحتى البيض النظيف الطازج قد يكون حاملاً للبكتيريا، و تسبب عدوى الإنسان : آلام البطن ،
ارتفاع درجة الحرارة ، الاسهال فى غضون 12-72 ساعة بعد التعرض للعدوى . و غالباً
ما تستمر هذة الأعراض 4-7 ايام
. الوقاية : تجنب تناول البيض غير المطهو جيداً الليستريا
:اللحوم المجمدة بكتيريا الليستريا تموت أثناء الطهى بفعل الحرارة ، و لكن قد يحدث
تلوث الطعام فى الفترة ما بين الطهى و التعبئة . و لهذا يجب تسخين هذة المنتجات جيداً
قبل تناولها لقتل ما قد تحمله من البكتيريا . السالمونيلا :الدجاج و البيض : بكتيريا
السالمونيلا قد تلوث أى طعام و خصوصاً الدجاج نظرا لإختلاطه ببراز الحيوانات ، حيث
تستطيع هذة البكتيريا عدوى بيض الدجاج قبل تكون قشرته . فحتى البيض النظيف الطازج قد يكون
حاملاً للبكتيريا، و تسبب عدوى الإنسان :آلام البطن ، ارتفاع درجة الحرارة ،
الاسهال فى غضون 12-72 ساعة بعد التعرض للعدوى . و غالباً ما تستمر هذة الأعراض
4-7 ايام . الوقاية : تجنب تناول البيض غير المطهو جيداً السالمونيلا : الخضروات
الطازجة : بعض الخضروات كالطماطم و الفلفل الحار و خضروات السلاطة قد تكون حاملة لبكتيريا
السالمونيلا ، و تسبب التسمم الغذائى إذا تم تناولها غير مطهية و فى هذة الحالة قد
تكون الأعراض خطيرة أو حتى مميته خصوصاً لكبار السن و الأطفال . للوقاية : يجب
غسل و تجفيف الخضروات جيداً السالمونيلا : المعلبات : المنتجات الغذائية كالمقرمشات ، رقائق
البطاطس ، الحساء و حتى اللحوم المجمدة قد تكون حاملة للسالمونيلا . الوقاية : تأكد
من أن هذه المنتجات مغلفة جيداً ، قم بتسخينها جيداً عند الطهى السالمونيلا :
الخضروات الطازجة : بعض الخضروات كالطماطم و الفلفل الحار و خضروات السلاطة قد
تكون حاملة لبكتيريا السالمونيلا ، و تسبب التسمم الغذائى إذا تم تناولها غير
مطهية و فى هذة الحالة قد تكون الأعراض خطيرة أو حتى مميته خصوصاً لكبار السن و الأطفال . للوقاية : يجب
غسل و تجفيف الخضروات جيداً السالمونيلا : اللحوم غير المطهية : قد تحتوى بعض
اللحوم غير المطهية على السالمونيلا ، و لا يمكن تميزها بالشكل أو الرائحة ،
فشكلها طبيعى و رائحتها لا تتغير
. للوقاية : يجب طهى اللحوم و الدواجن حتى كمال النضج ،
و غسل اليدين و أدوات تحضير الطعام جيداً بعد الطهى بالماء الدافئ و الصابون . إى كولاى :
اللحوم : تعيش بكتيريا الإى كولاى فى أمعاء الأبقار و من الممكن ان تسبب تلوث
اللحوم أثناء عملية الذبح . و عندما تصل هذه البكتيريا للأنسان يشكو من : آلام شديدة
فى البطن ، اسهال شديد ، قئ . و هذة الأعراض تظهر بعد العدوى بعدة أيام و تستمر
لمدة أسبوع تقريباً . الوقاية : أطهى اللحوم جيداً و تجنب وضع اللحوم المطهية على
طاولة إعداد الطعام دون تنظيفها من أثار اللحوم غير المطهية . و غسل أدوات إعداد
الطعام جيداً بعد الإنتهاء من الطهى
. إى كولاى : العصائر الطازجة و الألبان : قد تعيش هذة
البكتيريا فى العصائر و الألبان غير المبسترة . او فى أدوات التقديم غير النظيفة . و لهذا لا تشترى
هذة المنتجات إلا من أماكن موثوق بها و إذا كنت غير واثق ؛ قم بغليها قبل تناولها . إى كولاى :
الخضروات الطازجة : قد تحتوى بعض الخضروات و الفواكه الطازجة على بكتيريا الإى
كولاى إذا احتوت مياة الرى على هذة البكتيريا . و بعد وباء الإى كولاى عام 2006
وضع المختصون معايير جديدة لضمان سلامة المزروعات . الوقاية : قم بغسل الخضروات جيداً (بعد فصل
أوراقه) و أطهيه جيداً لقتل البكتيريا
. البوتيوليزم : تسمم المعلبات : و هو نادر و لكنه قاتل . غالباً ما
تتم الإصابه به عن طريق الطعام المعلب كالعسل و اللحوم و الأسماك المدخنه و
الأسماك المملحة ، و الأطفال أكثر عرضه لهذا التسمم . و غالبا ما تكون الإعراض :
مغص ، قئ ، مشكلات التنفس ، صعوبة البلع ، إزدواجية الرؤية ، ضعف و شلل كوليستريديم
برفرنجيس : اللحوم و المرق : و هى بكتيريا تسبب آلام البطن و الاسهال لأقل من 24 ساعة .و
تعتبرالمرق و الحساء موطن مميز لها فى أطعمة تبقى دافئة لفترات طويلة . للوقاية : الصلصات و
الحساء و المرق يجب ان تقدم بعد الطهى مباشرة ، او يتم وضعها فى الثلاجة ستاف :
السندوتشات ، السلطات ، الحلويات
: بعد تناول الطعام الملوث ببكتيريا الستاف كالسلطة ،
البيض ، التونة ، الدواجن ، البطاطس ، و المكرونة ؛ تظهر الأعراض سريعاً فى أقل من
30 دقيقة و هى : قئ ، آلام البطن ، و اسهال . و غالباً ما تستمر هذه الأعراض من
يوم إلى 3 أيام . فيروس الكبد الوبائى أ : و يصيب هذا الفيروس الكبد و يسبب
ارتفاع درجة الحرارة ، تعب و ارهاق ، غثيان ، نقص الوزن ، صفراء ،و غالباً ما تكون
الإصابة طفيفة . تنتقل العدوى عن طريق لمس الطعام بايدى ملوثه بالفيروس . الوقاية : يتوافر مصل
الوقاية من فيروس الكبد الوبائى و هو آمن تماما . كما يجب غسل الأيدى جيداً قبل
تحضير الطعام . كامبيلوباكتر : الدواجن غير المطهية جيدا : و هذه البكتيريا هى ثانى أهم سبب
للتسمم الغذائى و تسبب إصابة الانسان عدة اعراض و هى : ارتفاع درجة الحرارة ، مغص
، اسهال ، و قئ . و لدى المعظم تختفى هذه الاصابات فى أقل من أسبوع . و لكنها فى
بعض الحالات قد تسبب شلل رخو حاد
. نورواك فيروس : و هو فيروس يسبب قئ و اسهال لمدة
24-48 ساعة . و هو ينتقل عن طريق الطعام الملوث من ايدى محضرى و مقدمى الطعام . للوقاية : اغسل يديك
دائماً بالماء الساخن والصابون بعد استخدام الحمام ، و قبل تحضير الطعام . المحار الغير
مطهى : هناك بكتيريا تعيش فى مياه البحار الدافئة و قد تسبب عدوى للمحار . و عند انتقال
هذه العدوى للانسان تسبب اعراض الجهاز الهضمى ، و لكن فى بعض الحالات قد يسبب هذا
التسمم ضعف الجهاز المناعى . و للحماية من هذا التسمم : فقط اطهى المحار جيدا و تخلص من
المحار الذى لم يتفتح اثناء الطهى التسمم بالمحار : فهناك انواع من الطحالب تفرز كميات
كبيرة من المواد السامه ، و من الممكن أن تحمل المحار العدوى إلى الأنسان فيصاب
بالتسمم و أعراضه : وخز فى الشفاه و اللسان ، فقدان الاحساس ، صعوبة التنفس ، شلل
. و قد تسبب هذه السموم الوفاه خلال 30 دقيقة بعد العدوى . و لكن حمداً لله فمثل هذا التسمم نادر
للغاية تسمم التونة : و هى حالة شبيه بالحساسية لتناول الأسماك التى بدأت تفسدت .
حيث أنه فى بداية مرحلة الفساد تنتج البكتيريا الهيستامين . و يسبب هذا حرقان فى
الفم ، شعور بالحكة ، دوار ، صداع ، و اسهال . و غالباً ما تختفى هذة الأعراض خلال
4-6 ساعات . كما تساعد مضادات الهيستامين فى علاج مثل هذة الحالات . الأسماك : تناول بعض
الأسماك المرجانية كسمك النهاش و الهامور و التى تتغذى على الطحالب البحرية قد
يسبب تسمم غذائى ؛ تظهر أعراضه خلال 6 ساعات من تناولها ، وتتمثل هذة الأعراض فى : 1- حرقان او وخز
مؤلم فى الساقين و الذراعين .
2- صداع
. 3- غثيان و قئ . 4- اسهال . 5- هلوسة . 6- انعكاس فى الإحساس بدرجات الحرارة
(الأشياء الباردة تبدو ساخنة ، و الساخنة تبدو باردة) . و ليس لهذا التسمم علاج ، بالرغم أنه
فى معظم الحالات تختفى الاعراض خلال أسابيع قليله إلا أنه فى بعض الحالات تستمر
الأعراض لسنوات . متى تستشير الطبيب
: معظم الأمراض الناتجة من الطعام تتحسن تلقائياً و لكن
يجب عليك استشارة الطبيب فى حالة
: 1- ارتفاع درجة الحرارة الشديد . 2- براز مدمم . 3- قئ مستمر لفترات طويلة . 4- اسهال لأكثر
من 3 أيام . 5- ظهور علامات الجفاف (جفاف الفم ، دوخة ،نقص كمية البول ). نصائح للحماية
من التسمم الغذائى : 1- غسل اليدين جيدا قبل الاكل . 2- غسل أدوات الطهى و قطاعة الطعام
جيداً قبل تقطيع اللحم غير المطهى
. 3- اغسل الخضروات جيداً تحت ماء الصنبور الجارى و جففه
جيداً . 4- تخلص من الورقات الخارجة للكرنب أو الخس . 5- اطهو اللحوم و الدجاج حتى كمال النضج . احتياطات خاصة : يعتبر البعض
أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائى كالسيدات الحوامل و كبار السن و الأطفال و
أصحاب أمراض نقص المناعة .و لهذا من الافضل تجنب تناول البيض و اللحوم غير مكتملة
الطهى ، اللبن غير المغلى ، و المأكولات البحرية النيئة .
المصدر

تعليقات
إرسال تعليق